Une alimentation vivante et les marques alimentaires … pas vraiment compatible

Marques alimentaires : Coca Cola

Pendant des millénaires, et encore maintenant dans de nombreux pays, le but des agriculteurs et éleveurs était de produire le plus possible : en cas de pénurie ou de famine, on visait toujours la quantité. En Europe et aux États-Unis, les marques alimentaires n’existaient pas encore, puisque l’industrie agroalimentaire au sens contemporain est apparue seulement au 19e siècle, au cours de la révolution industrielle avec les innovations techniques. Mais en Europe et en Amérique du Nord, l’agriculture a si bien « réussi » que l’offre est surabondante ; on produit trop. Producteurs et transformateurs visent donc la qualité alimentaire, exigée par les … Lire plus

Aliments toxiques – Nos aliments ne sont pas purs et peuvent être néfastes pour la santé

Bien manger

« Que ton aliment soit ta seule médecine » Hippocrate La bromatologie est l’étude des aliments. L’alimentation est une activité essentielle dans le bon fonctionnement de notre organisme encore faut-elle qu’elle soit bien menée et de qualité. C’est pourquoi, il est important de connaître la nature des aliments et leurs éléments constitutifs ; mais cela ne suffit pas. La toxicité des aliments joue également un rôle important pour maintenir la santé, et cette toxicité est omniprésente à l’heure actuelle. Les pesticides, herbicides, fongicides et tous les additifs synthétiques rendent nos aliments toxiques, à un point qu’ils n’apportent plus rien de constructif à notre … Lire plus

Stratégies pour éviter les aliments raffinés

Dans la théorie, il est très bien possible d’ éviter les aliments raffinés. Malheureusement, dans la pratique, il faut élaborer quelques stratégies efficaces et rester bien vigilant pour ne pas tomber dans les nombreux pièges que les supermarchés nous tendent jour pour jour, avec l’aide de l’industrie agro-alimentaire. Tout d’abord, dans la mesure du possible, il faut tout simplement remplacer les aliments blancs et raffinés, comme la farine blanche, le pain blanc, les sucreries, le sucre blanc, les sodas etc. qui sont tous sans intérêt aucune pour notre santé par leur version complète et entière: pain complet bio, sucre complet, … Lire plus

Le danger du raffinage des céréales

Tout généralement, le but principal du raffinage des aliments dont le raffinage des céréales est purement logistique: l’industrie alimentaire veut  prévenir l’altération de ces aliments, en supprimant des substances réactives et ainsi de pouvoir les stocker facilement. Se fournir au moindre coût se traduit évidemment par un moindre goût… Mais comment faire ensuite avaler des plats sans saveurs à des consommateurs que l’on souhaite fidèles et dépensiers ? Il y a deux solutions qui se présentent : en amont, les arômes et les exhausteurs de goûts se chargeront de donner un semblant de vie aux préparations et en aval, le marketing et … Lire plus

Le danger du raffinage du sucre

Dans cet article, on se concentre sur le raffinage du sucre blanc. Le sucre blanc raffiné est du saccharose et rien d’autre. Les nutriments glucidiques regroupent deux grandes catégories de molécules : sucres complexes (tel l’amidon) et sucres simples, l’un et l’autre étant concernés par le raffinage. En fait, l’usage courant désigne par « sucre » le produit blanc constitué de saccharose et résultant du raffinage de la betterave ou de la canne à sucre. Avec les pratiques de l’industrie alimentaire, le sucre blanc raffiné a supplanté ces apports diversifiés et équilibrés, au point d’exercer un quasi-monopole chez nombre de consommateurs. Or … Lire plus

Le danger du raffinage des huiles végétales

Les huiles végétales, naturellement riches en acide gras et en vitamines jouent un rôle important dans notre alimentation. Vitamines A et E, polyphénols, qui agissent comme des puissants antioxydants au même titre que la vitamine E, phytostérols dont la structure est proche du cholestérol et qui empêchent la formation du « mauvais » cholestérol ainsi que d’autres substances précieuses tels les acides gras, les huiles de première pression à froid sont des concentrés de bienfaits – contrairement aux huiles raffinées qui sont des produits purement chimiques. Le raffinage des  huiles végétales modifie les huiles vierges et précieuses dangereusement et les … Lire plus

Le danger du raffinage du sel

Le sel, indispensable à la vie, se trouve dans tous les tissus vivants (animaux et végétaux) et dans l’eau de mer. Consommé en excès, il retient trop d’eau, favorisant ou aggravant les œdèmes et l’hypertension artérielle chez les sujets prédisposés. Le sel raffiné est un produit issu du raffinage intensif du sel. Ce processus transforme un produit de composition très variée en minéraux et oligo-éléments en un « produit chimiquement pur » (tout comme le sucre blanc) avec concentration en sodium, responsable des méfaits du sel, et incite à sa consommation en excès.   Les différentes variétés de sel Le sel a … Lire plus

Facteurs de risque – Alcool

Plus de 49 000 décès attribuables à l’alcool ont été observés en France en 2009, soit 9% de l’ensemble des décès. La plupart du temps, l’abus d’alcool est associé à l’ivresse ou l’alcoolo-dépendance. Mais cette attitude caricaturale permet de stigmatiser certains comportements tout en se donnant des excuses pour justifier sa propre consommation. Pourtant, l’alcool devient problématique avant l’ivresse. La France reste parmi les plus gros consommateurs dans le monde avec en moyenne 15,6 litres d’alcool pur par an et par habitant, soit environ 173 bouteilles de vin ou 1 180 canettes de bière. L’héritage culturel, la tradition familiale, l’attachement au … Lire plus