La résistivité de l’eau et la conductivité de l’eau – des facteurs essentiels pour déterminer sa pureté

La pureté de l'eau dépend entre d'autres facteurs de sa résistivité et de sa conductivité.

Pour nettoyer notre organisme, l’eau doit être la plus pure possible La qualité d’une eau que nous consommons régulièrement est entre autres définie par sa pureté. Cette pureté est liée à des notions concernant des propriétés physiques telles que la résistivité de l’eau et la conductivité de l’eau. Pour anticiper le résultat de cet article un peu technique :  idéalement, la résistivité de l’eau devrait avoir des valeurs élevées (à partir de 6 000 Ω), la conductivité des valeurs basses. Pour comprendre les raisons et les corrélations entre ces valeurs et la pureté de l’eau, je vous invite à continuer … Lire plus

L’importance de la pureté de l’eau – Attention aux minéraux dans l’eau qui ne sont pas assimilables pour l’être humain hétérotrophe !

La qualité de l'eau dépend beaucoup de sa pureté.

Partie 1: La qualité de l’eau et les minéraux dans l’eau influencent le « terrain » de notre organisme L’eau est souvent considérée comme une nourriture ou un aliment. Les minéraux dans l’eau et ses oligo-éléments sont censés nourrir le corps en sels minéraux. L’eau est absolument primordiale pour notre survie, c’est incontestable, puisque notre organisme en a besoin en quantités importantes pour survivre et pour fonctionner correctement. Mais, par contre, son rôle essentiel est le renouvellement des liquides biologiques dans notre organisme et non de le nourrir. Comme tout le monde sait probablement, notre organisme est composé essentiellement d’eau. La quantité … Lire plus

Les protéines dénaturées – Mauvaises pour la santé ou sans danger ?

Protéines dénaturées

Les protéines sont essentielles pour la vie. Les protéines? Pour être plus correct, il faudrait dire que les acides aminés, les composants moléculaires de la protéine, sont indispensables à la vie. On peut dire que sans acides aminés, la vie ne peut pas exister, en tout cas pas comme nous la connaissons. Les protéines sont les « briques » de l’organisme, autant chez les êtres humains que chez les animaux. Elles permettent la constitution de nos muscles, de nos os, de nos organes, de notre cerveau, de notre sang, de notre système nerveux, de nos cheveux, de notre peau… bref, … Lire plus

Propriétés chimiques de l’eau – Le pH de l’eau et des eaux minérales (Partie 3)

pH de l'eau et de quelques liquides

La qualité d’une eau et son pH (potentiel hydrogène) sont souvent mentionnés dans une même phrase. Le pH de l’eau est un facteur important dans le traitement et dans l’appréciation de l’eau – il fait partie des propriétés chimiques de l’eau, comme par exemple la polarité particulière de l’eau qui rend possible la liaison hydrogène qui elle, est considérée comme source de la vie sur la Terre. Mais le pH ne concerne pas seulement l’eau: pour beaucoup d’autres substances, on peut également  mesurer le pH. Dans le contexte de ce site, ceci devient surtout intéressant concernant les aliments. Le pH donne … Lire plus

Propriétés chimiques de l’eau – La liaison hydrogène qui rend la vie possible (Partie 2)

Evolution

Tout généralement, en chimie, la liaison hydrogène (ou pont hydrogène) est une force intermoléculaire impliquant un atome d’hydrogène et un autre atome électronégatif. Ceci peut être par exemple un atome d’oxygène, d’azote ou de fluor. En ce qui concerne la molécule d’eau, la liaison hydrogène est donc une force intermoléculaire qui implique deux atomes d’hydrogène et un atome électronégatif, l’oxygène. Cette liaison est due à la polarité de l’atome d’hydrogène et de l’atome plus électronégatif qui est l’oxygène. L’atome d’oxygène étant plus électronégatif que les deux atomes d’hydrogène, celui-ci attirera plus les électrons engagés dans les liaisons covalentes vers lui que les atomes d’hydrogène à ses côtés. Pour aller plus loin … Lire plus

Propriétés chimiques de l’eau – La polarité de l’eau (Partie 1)

Eau

Pour mieux comprendre le fonctionnement de l’eau dans notre corps et son impact sur notre santé, un petit détour dans le monde de la physique et de la chimie ne semble pas superflu. Beaucoup de propriétés de cette molécule que l’on peut surnommer la « molécule de la Vie », comme, par exemple, la polarité de l’eau qui permet les liaisons hydrogènes qui sont existentielles pour tout développent du Vivant, son pouvoir solvant qui en fait un des meilleurs solvants existants, sa résistivité ou encore sa mémoire qui est moins connue du grand public, en font une substance plus qu’intéressante qui rentre … Lire plus

Aliments crus en pratique (3) – Les protéines animales crues

Protéines animales crues

Beaucoup de personnes qui suivent un régime en alimentation crue, sont entièrement végétaliens (Raw vegan). Ils ne mangent pas de protéines animales, donc ni produits ni sous-produits d’animaux (produits laitiers, œufs, viandes, volaille, poisson, fruits de mer, coquillages etc.). D’autres préfèrent de profiter des vertus des aliments crus au maximum, sans pour autant abandonner toutes les protéines animales, crues ou cuites. Je pense qu’il ne faut pas faire de cette forme d’alimentation une religion, mais il faut quand-même être conscient que chaque aliment cru (surtout végétal) que l’on mange est un pas vers une meilleure santé. Alors, j’essaie de les … Lire plus

Glucides – Introduction aux nutriments, Partie 4

Les pâtes font partie des glucides complexes.

Les glucides font partie, tout comme les lipides (graisses) et les protéines, de la famille des macronutriments et sont essentiels pour notre corps. Les glucides sont les principales molécules énergétiques. On les connaît également sous les termes « sucres » ou « hydrates de carbone ». Un glucide est une molécule organique, c’est-à-dire comportant du carbone, de l’oxygène et de l’hydrogène, plus ou moins complexe et soluble dans l’eau. Les glucides sont des fournisseurs d’énergie à tout l’organisme et surtout au cerveau qui en est un grand consommateur. Ils entrent dans la structure de base de l’ADN et de l’ARN, supports de notre … Lire plus

Protéines et acides aminés – Introduction aux nutriments, Partie 3

Les protéines appartiennent, comme les lipides et les glucides, au groupe des macronutriments (nutriments énergétiques). Les protéines, c’est-à-dire les acides aminés, sont les seules sources d’azote (N) que l’homme peut utiliser, l’azote étant indispensable à la vie. Les fonctions des protéines sont multiples. On peut distinguer  les protéines de structure comme la collagène ou la kératine qui entrent dans la constitution des tissus (os, cheveux, peau) et qui apportent stabilité à l’ensemble et les protéines à activité biologique. Il y a deux sources d’apport en protéines : les protéines animales et les protéines végétales. Les protéines animales sont des protéines complètes, c’est-à-dire qu’elles contiennent tous les … Lire plus

Lipides – Introduction aux nutriments, Partie 2

La première étape dans l’introduction aux nutriments sont les lipides. Les lipides sont des graisses. Ils se caractérisent par leur insolubilité dans l’eau : on dit qu’ils sont hydrophobes. Ils exercent des rôles majeurs au sein de notre organisme : ils participent à la structure et à la fonction des membranes cellulaires et interviennent dans de nombreuses fonctions biologiques (hormones, vitamines, transport, réserve etc.). Des lipides servent de transporteurs, notamment pour les vitamines liposolubles A, D, E et K tandis que d’autres sont essentiels au déroulement de certaines réactions enzymatiques.   Les lipides sont une source d’énergie importante en apportant 9 kcal … Lire plus