L’ ATP dans le métabolisme du tissu musculaire et des organes

Molécule ATP

Comme on a l’a vu dans l’article sur le tissu musculaire, ce tissu est constitué de milliers de cellules de forme allongée, appelées fibres musculaires. Ces fibres sont regroupées en paquets ou faisceaux, un peu comme l’intérieur d’un câble d’acier qui contient plusieurs centaines de fils. Toutes ces cellules musculaires – mais pas seulement dans les muscles, toutes les cellules de notre organisme sont concernées – ont besoin constamment et sans interruption de l’énergie pour garantir leur survie. Cette énergie est fournie par l’ ATP, ou adénosine triphosphate. Si l’on observait une fibre musculaire au microscope, on apercevrait des filaments … Lire plus

La résistivité de l’eau et la conductivité de l’eau – des facteurs essentiels pour déterminer sa pureté

La pureté de l'eau dépend entre d'autres facteurs de sa résistivité et de sa conductivité.

Pour nettoyer notre organisme, l’eau doit être la plus pure possible La qualité d’une eau que nous consommons régulièrement est entre autres définie par sa pureté. Cette pureté est liée à des notions concernant des propriétés physiques telles que la résistivité de l’eau et la conductivité de l’eau. Pour anticiper le résultat de cet article un peu technique :  idéalement, la résistivité de l’eau devrait avoir des valeurs élevées (à partir de 6 000 Ω), la conductivité des valeurs basses. Pour comprendre les raisons et les corrélations entre ces valeurs et la pureté de l’eau, je vous invite à continuer … Lire plus

L’importance de la pureté de l’eau – Attention aux minéraux dans l’eau qui ne sont pas assimilables pour l’être humain hétérotrophe !

La qualité de l'eau dépend beaucoup de sa pureté.

Partie 1: La qualité de l’eau et les minéraux dans l’eau influencent le « terrain » de notre organisme L’eau est souvent considérée comme une nourriture ou un aliment. Les minéraux dans l’eau et ses oligo-éléments sont censés nourrir le corps en sels minéraux. L’eau est absolument primordiale pour notre survie, c’est incontestable, puisque notre organisme en a besoin en quantités importantes pour survivre et pour fonctionner correctement. Mais, par contre, son rôle essentiel est le renouvellement des liquides biologiques dans notre organisme et non de le nourrir. Comme tout le monde sait probablement, notre organisme est composé essentiellement d’eau. La quantité … Lire plus

Les meilleurs aliments pour bien dormir

Aliments pour bien dormir

La population française souffre de plus en plus d’un manque de sommeil important. Mais cela n’est pas un phénomène limité à la France, il est présent dans la plupart des pays européens et occidentaux, et les spécialistes le pointent du doigt comme un véritable fléau qui influence très négativement notre santé et qui peut provoquer de grands problèmes de santé. Notamment les jeunes ont un véritable manque de sommeil important ou un sommeil agité qu’il ne faut pas trop négliger, dus à la consommation excessive des médias et des technologies comme, par exemple, les jeux ou les réseaux sociaux exigeant … Lire plus

Les protéines dénaturées – Mauvaises pour la santé ou sans danger ?

Protéines dénaturées

Les protéines sont essentielles pour la vie. Les protéines? Pour être plus correct, il faudrait dire que les acides aminés, les composants moléculaires de la protéine, sont indispensables à la vie. On peut dire que sans acides aminés, la vie ne peut pas exister, en tout cas pas comme nous la connaissons. Les protéines sont les « briques » de l’organisme, autant chez les êtres humains que chez les animaux. Elles permettent la constitution de nos muscles, de nos os, de nos organes, de notre cerveau, de notre sang, de notre système nerveux, de nos cheveux, de notre peau… bref, … Lire plus

Propriétés chimiques de l’eau – Le pH de l’eau et des eaux minérales (Partie 3)

pH de l'eau et de quelques liquides

La qualité d’une eau et son pH (potentiel hydrogène) sont souvent mentionnés dans une même phrase. Le pH de l’eau est un facteur important dans le traitement et dans l’appréciation de l’eau – il fait partie des propriétés chimiques de l’eau, comme par exemple la polarité particulière de l’eau qui rend possible la liaison hydrogène qui elle, est considérée comme source de la vie sur la Terre. Mais le pH ne concerne pas seulement l’eau: pour beaucoup d’autres substances, on peut également  mesurer le pH. Dans le contexte de ce site, ceci devient surtout intéressant concernant les aliments. Le pH donne … Lire plus

Propriétés chimiques de l’eau – La liaison hydrogène qui rend la vie possible (Partie 2)

Evolution

Tout généralement, en chimie, la liaison hydrogène (ou pont hydrogène) est une force intermoléculaire impliquant un atome d’hydrogène et un autre atome électronégatif. Ceci peut être par exemple un atome d’oxygène, d’azote ou de fluor. En ce qui concerne la molécule d’eau, la liaison hydrogène est donc une force intermoléculaire qui implique deux atomes d’hydrogène et un atome électronégatif, l’oxygène. Cette liaison est due à la polarité de l’atome d’hydrogène et de l’atome plus électronégatif qui est l’oxygène. L’atome d’oxygène étant plus électronégatif que les deux atomes d’hydrogène, celui-ci attirera plus les électrons engagés dans les liaisons covalentes vers lui que les atomes d’hydrogène à ses côtés. Pour aller plus loin … Lire plus

Propriétés chimiques de l’eau – La polarité de l’eau (Partie 1)

Eau

Pour mieux comprendre le fonctionnement de l’eau dans notre corps et son impact sur notre santé, un petit détour dans le monde de la physique et de la chimie ne semble pas superflu. Beaucoup de propriétés de cette molécule que l’on peut surnommer la « molécule de la Vie », comme, par exemple, la polarité de l’eau qui permet les liaisons hydrogènes qui sont existentielles pour tout développent du Vivant, son pouvoir solvant qui en fait un des meilleurs solvants existants, sa résistivité ou encore sa mémoire qui est moins connue du grand public, en font une substance plus qu’intéressante qui rentre … Lire plus

Taux de vitalité – Un pourcentage pour connaître le potentiel de vie

Cadran Taux de vitalité

Les mesures du taux de vitalité sont fondamentales pour connaître le potentiel de vie de tout être vivant. Le taux de vitalité n’est aucunement à confondre avec le taux vibratoire. Le taux de vitalité se mesure arbitrairement sur une échelle de 0 à 100 pour déterminer la qualité, le potentiel de vie de tout être vivant, végétal ou animal. On sert donc un cadran ou une échelle 0 – 100, comme pour le pourcentage. Cette échelle aide donc à déterminer la qualité de santé, la qualité de vie et le potentiel de vie de l’être considéré. Elle peut être un … Lire plus

Aliments crus en pratique (4) – Les produits laitiers crus

Produits laitiers crus

Aujourd’hui, les adeptes de l’alimentation crue intègrent bien souvent différentes sortes d’aliments, plus ou moins controversés, tels que les produits laitiers. L’école des Esséniens a adopté une alimentation crue où surtout les produits laitiers crus et fermentés sont inclus. Finalement, dans le contexte des produits laitiers, la question ne se pose pas uniquement sur leur crudité. Depuis des décennies, les controverses existent (et n’ont encore toujours pas trouvé une réponse satisfaisante), si les produits laitiers sont tout généralement à recommander ou non. Malheureusement, ces discussions, même scientifiques, se réduisent sur les produits laitiers transformés et industriels, mais pas le lait cru (ce qui changerait … Lire plus