Politique de Confidentialité, Protection des données et Cookies

1. Introduction

Le site http://naturolistique.fr respecte les lois françaises et européennes sur la protection de la vie privée. Cette mention sur la politique de confidentialité vous informe sur la manière dont sont traitées les données personnelles collectées dans le cadre du site http://naturolistique.fr.

Naturolistique attache un soin particulier à la protection de vos données à caractère personnel. Nous nous engageons à respecter la Loi du 6 janvier 1978 modifiée, sur l’informatique et les libertés et le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), entré en vigueur le 25 mai 2018.

Conformément à la Loi Informatique et Libertés, les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre par ce site ont été déclarés auprès de la CNIL, sous le numéro 1977320.

Cette présente mention sur la Politique de Confidentialité de Naturolistique peut être modifiée à tout moment par l’éditeur, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. L’utilisateur doit se référer avant toute navigation à la dernière version de cette mention.

2. Vos droits concernant des données collectées

Nous sommes amenés à vous demander et à traiter un certain nombre de données pour organiser au mieux la gestion de nos relations commerciales et les services que vous attendez, comme par exemple la diffusion des Newsletters et des informations, les ventes, les abonnements, les suivis personnels etc.

Certaines données sont indispensables au traitement de votre demande ou de votre commande, d’autres nous permettent de mieux vous connaître et donc adapter nos offres à vos besoins. Encore d’autres (les cookies, voir plus bas) sont nécessaires pour le bon fonctionnement du site ou à des fins statistiques et analytiques.

Conformément aux articles 39 et suivants de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004 et le Règlement Général pour la Protection des Données (RPGD) du 25 mai 2018, vous disposez des droits afin de garder la maîtrise complète de vos données personnelles :

  • Droit à l’information sur l’ensemble de vos données.
  • Droit à l’information préalable à la collecte des données. Sur le site http://naturolistique.fr, une mention d’information figure sur les formulaires (par exemple, sur l’inscription à la Newsletter ou le contact). Un bandeau sur la présence et sur l’utilisation des cookies apparaît quand vous visitez la première fois notre site.
  • Droit au recueil du consentement. Le consentement est une démarche active de l’utilisateur qui est libre, spécifique, et informée. Sur le site http://naturolistique.fr, vous avez la possibilité de donner votre consentement par des cases à cocher non cochées par défaut ou par des boutons « OK ». L’inscription à la Newsletter d’effectue sur la méthode nommée « Double Opt-In » ; après votre inscription, vous recevrez un message électronique de la part de Naturolistique qui vous demande de confirmer encore une fois votre consentement de recevoir les informations demandées.
  • Droit d’opposition. A tout moment, vous pouvez vous opposer à la réutilisation de vos coordonnées, sauf si le traitement de vos données répond à une obligation légale, comme par exemple les autorités fiscales.
  • Droits d’accès et de rectification. Vous pouvez à tout moment accéder à l’ensemble de vos données personnelles, connaître leur contenu et leur origine ou en obtenir une copie.
  • Droit à l’oubli. Vous pouvez demander à tout moment que vos données personnelles soient supprimées définitivement de notre base de données. Dans ce cas, ces données sont irrécupérables.
  • Droit à la portabilité. Vous avez la possibilité d’obtenir et de réutiliser vos données personnelles. Vous pouvez donc les récupérer à n’importe quel moment pour votre usage personnel. Nous vous livrons les données sous format « JSON », un format lisible par les machines.

3. Comment exercer vos droits concernant vos données collectées ?

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données, entré en vigueur le 25 mai 2018, toute personne dispose des droits mentionnés dans le chapitre précédent. L’exercice de ces droits peut s’effectuer à tout moment par les moyens suivants :

  • En utilisant ce formulaire.
  • Par courrier électronique à l’adresse admin@naturolistique.fr. Ce document doit être accompagné d’une copie d’une pièce d’identité.
  • Par écrit à l’adresse : Andrea Monin, Le Sagnas, Valats, 81190 Sainte-Gemme. Le courrier postal doit également être accompagné d’une copie d’une pièce d’identité. 

Naturolistique dispose d’un délai de réponse de 2 mois au maximum à compter de la date de réception de la demande.

4. Quelles sont les données collectées et à quel but ?

Les données collectées sur le site http://naturolistique.fr ne sont jamais louées, vendues, ni échangées avec aucun tiers. Elles sont strictement réservées à un usage interne.

Vous ne recevrez jamais aucune communication de qui que ce soit sur cette adresse, en dehors des publications de Naturolistique.

Sur le site de Naturolistique, les données suivantes peuvent être collectées :

  • Données relatives à la navigation: il s’agit des cookies (traceurs) anonymes. Ce sont des données que le site http://naturolistique.fr doit utiliser pour assurer un bon fonctionnement du site et assurer la navigation de l’utilisateur. Ces données sont également servies pour récolter des valeurs statistiques et analytiques, comme par exemple la date et l’heure de la visite, les pages visitées, la durée de la visite, le type de navigateur et de connexion, etc. L’adresse IP est anonymisée et ne peut donc pas être identifiée. Pour plus de détail sur l’utilisation des cookies, voir plus bas.
  • Données pour l’inscription à la newsletter : il s’agit des données qui sont demandées lors de l’inscription à la newsletter comme le nom, prénom et surtout l’adresse électronique qui est indispensable à l’envoi.
  • Données récoltées lors d’un commentaire : quand vous laissez un commentaire sur notre site, en utilisant le formulaire prévu à cet effet sous les articles, vos données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.
  • Données rendues publiques par l’utilisateur: il s’agit de l’ensemble des informations que l’utilisateur affiche volontairement sur le site telles que notamment les commentaires, les photos, etc. Ces données sont publiques et visibles par tous les internautes consultant le site.
  • Données collectées en cas de contenus intégrés : les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles ou autres). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

5. Destinataires des données collectées

La base de données constituée à l’occasion de l’inscription aux services du site http://naturolistique.fr est strictement confidentielle. Nous nous engageons à prendre toutes les précautions nécessaires, mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Les données sont destinées à un usage interne.

Conformément à la réglementation en vigueur, les données peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances.

6. Durée de conservation et archivage des données collectées

Les données collectées des utilisateurs ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu’énoncées au présentes et ce conformément à la Loi.

Les données personnelles sont effacées lorsque les durées de conservations expirent.

Bien sûr, l’utilisateur peut demander à n’importe quel moment la suppression définitive de ces données, comme décrit en Article 3 de cette présente mention.

7. Sécurité

Naturolistique prend des mesures adéquates sur le plan de la technique et de l’organisation pour interdire l’accès non autorisé ou la divulgation des données de l’utilisateur.

Cependant, nous ne pouvons pas garantir l’élimination de tout risque d’utilisation abusive des données. Il importe que l’utilisateur préserve la confidentialité de ses identifiants de façon à empêcher une utilisation illicite de son compte.

8. Cookies

Nous vous informons que lors de vos visites sur le site Naturolistique.fr., des cookies peuvent s’installer automatiquement sur votre logiciel de navigation.

Que sont les cookies?

Aujourd’hui, les cookies font partie intégrante de la navigation sur Internet. Ils se rencontrent au cours de la navigation sur internet, sur la majorité des sites Web et également sur ce site Naturolistique.fr.

Les cookies sont des petits fichiers texte, des blocs de données, utilisés directement de votre ordinateur et par votre navigateur interne (par exemple, Microsoft Edge, Internet Explorer, Firefox, Chrome, Opera ou Safari). Ils sont enregistrés lorsque vous visitez un site Web. Ces fichiers texte (hypertext transfer protocol header) sont transmis du serveur Web et envoyés vers le navigateur (via http dans l’en-tête) ou via un script (par exemple JavaScript).

Ce processus se déroule seulement au niveau de votre navigateur Internet. Les cookies n’ont pas d’accès à votre disque (par exemple, disque dur) et  vos données personnelles. L’utilisation des cookies permet de stocker des informations sur votre navigation sur le site. Ces données pourront être conservées, lors de vos prochaines visite, sur le site. Il s’agit d’informations déjà connues (par exemple, l’adresse IP), ou les connexions que vous avez réalisées (par exemple, vos informations de connexion). Cela permet entre autres, une reconnaissance de l’utilisateur, qui vous permet d’éviter de vous inscrire à chaque fois que vous visitez le site. Par contre, cela ne permet pas de vous identifier en tant qu’utilisateur. 

De plus, les cookies peuvent être utilisés dans un but d’analyse, en vous aidant à trouver d’autres pages et sites, qui pourraient correspondre à vos intérêts. Les informations stockées ne peuvent être lues que de l’ordinateur d’où les cookies ont été implémentés.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur afin que ce dernier refuse l’accès des cookies (voir plus bas).

Par contre, la suppression et la désactivation des cookies peuvent parfois empêcher l’utilisation complète des fonctions de Naturolistique.

Pourquoi utilisons-nous des cookies ? 

Certains cookies servent à mesurer l’audience et sont à des fins statistiques. Les données collectées ne sont pas recoupées ou mélangées avec d’autres traitements (fichiers clients ou fichiers prospects, par exemple). Les cookies ne servent qu’à la production de statistiques anonymes. Il ne permet pas le suivi de la navigation sur différents sites. Nous ne connaîtrons ni votre prénom, ni votre nom, ni autres données personnelles.

D’autres cookies sont nécessaires pour pouvoir servir les boutons des réseaux sociaux.

D’une manière générale, les cookies sont utilisés pour améliorer et optimiser le site Naturolistique.fr.

Quels sont les différents types de cookies et leur durée de vie ?

Afin d’informer au mieux l’utilisateur sur les cookies, il convient de les regrouper en plusieurs catégories :

  • Cookies de navigation : les cookies de navigation permettent d’améliorer les performances du site. Cette catégorie de cookies ne requière pas l’information et l’accord préalable de l’utilisateur pour être déposés sur le terminal de l’utilisateur puisqu’il s’agit d’une technique nécessaire pour le bon fonctionnement de chaque site internet. Ces cookies de navigation permettent d’adapter la présentation du site aux préférences d’affichage du terminal (responsive design, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.), de mémoriser des informations relatives au formulaire que l’utilisateur a rempli sur le site, d’offrir à l’utilisateur un accès à son compte (si existant) ou à tout autre espace réservé grâce à ses identifiants ou de mettre en œuvre des mesure de sécurité, par exemple lorsqu’il est demandé à l’utilisateur de se connecter à nouveau à un contenu ou à un service après une certaine durée écoulée.

En plus, les cookies de navigation peuvent être classifiés en deux sous-groupes :

  1. Cookies de session : les cookies de session sont uniquement stockés pendant une courte période, uniquement lorsque votre navigateur est en ligne. Cela signifie qu’une fois que votre navigateur est hors ligne ou après une période de longue d’inactivité, les cookies seront supprimés.
  2. Cookies permanents : contrairement aux cookies de session, les cookies permanents ne sont pas directement supprimés, une fois le navigateur hors ligne. Les cookies permanents restent dans le système, peuvent influencer et envoyer des suggestions à l’utilisateur sur d’autres produits intéressants. Les cookies permanents de Naturolistique.fr ont une durée de vie de 3 mois.

Autres cookies utilisés par le site Naturolistique.fr :

  • Cookies de mesure d’audience : les cookies de mesure d’audience sont de petits fichiers qui nous permettent de savoir quelles sont les pages visitées par les internautes sur notre blog, de connaître le nombre de visites, le volume des pages visitées, etc. Ce sont des mesures de statistique et d’analyse du site. Ces informations collectées sont complètement anonymes et n’affichent pas de données personnelles telles que le nom, le prénom, l’adresse, le lieu, etc. Ces cookies permettent à l’éditeur d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie du site complet, des services et des contenus. Nous utilisons la solution de mesure d’audience WP-Statistics pour WordPress, un service conforme au Règlement Général pour la Protection des Données Européen (RGDP). Son paramétrage permet de rendre anonyme l’adresse IP des internautes.
  • Cookies de réseaux sociaux : nous utilisons sur notre blog les boutons et liens bien connus qui vous facilitent le partage de nos articles sur les réseaux sociaux. Cette fois encore, nous respectons votre vie privée. Nous avons intégré des boutons spécifiques qui ne permettent pas à des sociétés tierces de recueillir vos informations quand vous surfez sur nos pages; il n’y a aucun intermédiaire entre notre site et votre compte chez les réseaux sociaux. Bien évidemment, si vous partagez un article, vous vous connecterez alors à votre compte (Facebook, Twitter, G+, etc.) et à ce moment-là, ces entreprises récupéreront vos données personnelles, dans le cadre de leurs propres conditions d’utilisation que vous avez acceptées.

Les cookies exemptés de consentement

Certains cookies sont exemptés de consentements. Il s’agit des cookies et des traceurs strictement nécessaires à la fourniture d’un service expressément demandé par l’utilisateur.

Ainsi, par exemple, les traceurs suivants ne requièrent pas de consentement :

  • les cookies de « panier d’achat «  pour un site marchand ;
  • les cookies de navigation, comme par exemple les cookies « identifiants de session », pour la durée d’une session, ou les cookies persistants de personnalisation de l’interface (choix de présentation, choix de terminal et changement de design, etc.) ;
  • les cookies d’authentification ;
  • les cookies de session créés par un lecteur multimédia ;
  • les cookies de session d’équilibrage de charge (« load balancing ») ;
  • certaines solutions d’analyse de mesure d’audience (analytics) comme WP-Statistics ou Piwik ; ces extensions informatiques permettent à brouiller l’adresse IP de l’utilisateur. De cette façon, l’anonymat de ce dernier est assuré.

Autoriser ou bloquer les cookies

Conformément à la législation et aux recommandations de la CNIL, vous pouvez accepter ou refuser les cookies en entrant sur notre site. Un bandeau d’information s’affiche en bas de la page, et vous avez la possibilité ou d’accepter ou de refuser l’utilisation des cookies.

Bien sûr, la désactivation des cookies vous permettra quand même d’accéder à notre site Naturolistique.fr et d’y naviguer, par contre, l’absence des cookies peut empêcher l’utilisation complète de certaines fonctions du site.

Nous pouvons également être amenés à autoriser d’autres sociétés, que l’on appelle serveurs publicitaires ou réseaux publicitaires tiers, à présenter des publicités sur nos pages Web, par exemple par le biais des publicités affiliées. Certaines de ces sociétés sont susceptibles de placer leurs propres cookies sur votre ordinateur afin de pouvoir mesurer l’efficacité de leurs actions de marketing. Ainsi, les réseaux publicitaires peuvent compiler des informations sur les pages où vous ou les autres utilisateurs de l’ordinateur avez vu leurs publicités et déterminer celles sur lesquelles vous avez cliqué. Toutes les informations collectées par ces sociétés tierces via les cookies ou les action-tags sont entièrement anonymes. Nous n’avons pas influence sur le paramétrage de ces cookies externes.

Gestion des cookies par des extensions

Vous pouvez gérer et désactiver les cookies en installant une des extensions gratuites sur votre navigateur Internet. Le site de la CNIL vous recommande plusieurs, tels que Ghostery, DoNotTrackMe ou Disconnect.

Ghostery est particulièrement intéressant pour sa simplicité. Cette extension existe pour tous les grands navigateurs (Safari, Google Chrome, Firefox, Opéra et Internet Explorer) et existe aussi sous forme d’application pour les mobiles (Android et iPhone). Il est gratuit et par défaut, il n’enregistre aucune information sur ses utilisateurs afin de protéger votre vie privée. Installez-le comme extension sur le navigateur que vous utilisez.

Vous avez ensuite deux possibilités : soit désactiver les cookies pour tous les sites web que vous visitez, soit choisir en temps réel les cookies que vous voulez bloquer ou autoriser. Dans les options de Ghostery, vous allez trouver une rubrique « Options de blocage » qui comporte plusieurs onglets, dont un onglet « Cookies ». 

Les cookies sont listés sous forme de 4 grandes catégories :

  • Analytique : ce sont les cookies de statistiques, qui enregistrent par exemple la fréquentation des sites web.
  • Balises : ces cookies ont des fonctions très variées ; ils peuvent par exemple permettre de voir combien d’abonnés ont ouvert une Newsletter, de vous proposer de lire d’autres articles sur le même sujet quand vous visitez un site, etc.
  • Publicité : ces cookies permettent d’afficher des publicités correspondant à vos centres d’intérêt (publicités ciblées).
  • Widgets : ces cookies sont pour la plupart liés aux réseaux sociaux : ils vous permettent de suivre un site sur ces réseaux, de commenter sur un site, de partager des articles, etc.

Libre à vous de choisir ce que vous souhaitez désactiver.

Gestion des cookies dans votre navigateur

Vous avez également la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies et action tags en passant directement par votre navigateur. Si bloquer systématiquement les cookies risque de limiter considérablement l’expérience utilisateur et n’est pas recommandé, il peut être utile toutefois de configurer son navigateur de manière à limiter le dépôt de cookies et à surfer en connaissance de cause.

La plupart des navigateurs Web acceptent automatiquement les cookies, mais vous pouvez généralement modifier les paramètres de votre navigateur afin de les refuser si vous le souhaitez comme indiqué précédemment. Si vous décidez de refuser les cookies et action tags, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier entièrement des fonctions d’interactivité de notre service ou des sites Web que vous visitez.

Comment faire ?

Les liens ci-dessous expliquent comment gérer les cookies sur les principaux navigateurs.

Firefox :

https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences 

Microsoft Edge (Windows. 10) :

https://privacy.microsoft.com/fr-fr/windows-10-microsoft-edge-and-privacy 

Google Chrome : 

https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Opera :

http://help.opera.com/Windows/9.20/fr/cookies.html

Safari :

http://safari.helpmax.net/fr/securite-et-confidentialite/gestion-des-cookies/

Désactiver Google Analytics :

Google a développé un module complémentaire de navigateur permettant de désactiver Google Analytics.

Informations et téléchargement sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

 

 

Pour toute autre question, nous sommes entièrement à votre disposition.

 

Dernière mise à jour: 29/05/2018

 

 

 

Les commentaires sont fermés.