L’importance de la pureté de l’eau – Attention aux minéraux dans l’eau qui ne sont pas assimilables pour l’être humain hétérotrophe !


Partie 1: La qualité de l’eau et les minéraux dans l’eau influencent le « terrain » de notre organisme

L’eau est souvent considérée comme une nourriture ou un aliment. Les minéraux dans l’eau et ses oligo-éléments sont censés nourrir le corps en sels minéraux. L’eau est absolument primordiale pour notre survie, c’est incontestable, puisque notre organisme en a besoin en quantités importantes pour survivre et pour fonctionner correctement. Mais, par contre, son rôle essentiel est le renouvellement des liquides biologiques dans notre organisme et non de le nourrir.

Comme tout le monde sait probablement, notre organisme est composé essentiellement d’eau. La quantité moyenne d’eau contenue dans notre corps à l’âge adulte est en effet d’environ 65 %.Lire plus

Propriétés chimiques de l’eau – Le pH de l’eau et des eaux minérales (Partie 3)


La qualité d’une eau et son pH (potentiel hydrogène) sont souvent mentionnés dans une même phrase. Le pH de l’eau est un facteur important dans le traitement et dans l’appréciation de l’eau – il fait partie des propriétés chimiques de l’eau, comme par exemple la polarité particulière de l’eau qui rend possible la liaison hydrogène qui elle, est considérée comme source de la vie sur la Terre.

Mais le pH ne concerne pas seulement l’eau: pour beaucoup d’autres substances, on peut également  mesurer le pH. Dans le contexte de ce site, ceci devient surtout intéressant concernant les aliments.

Le pH donne une indication de l’acidité d’une substance.Lire plus

Propriétés chimiques de l’eau – La liaison hydrogène qui rend la vie possible (Partie 2)


Tout généralement, en chimie, la liaison hydrogène (ou pont hydrogène) est une force intermoléculaire impliquant un atome d’hydrogène et un autre atome électronégatif. Ceci peut être par exemple un atome d’oxygène, d’azote ou de fluor.

En ce qui concerne la molécule d’eau, la liaison hydrogène est donc une force intermoléculaire qui implique deux atomes d’hydrogène et un atome électronégatif, l’oxygène. Cette liaison est due à la polarité de l’atome d’hydrogène et de l’atome plus électronégatif qui est l’oxygène. L’atome d’oxygène étant plus électronégatif que les deux atomes d’hydrogène, celui-ci attirera plus les électrons engagés dans les liaisons covalentes vers lui que les atomes d’hydrogène à ses côtés.Lire plus

Propriétés chimiques de l’eau – La polarité de l’eau (Partie 1)


Pour mieux comprendre le fonctionnement de l’eau dans notre corps et son impact sur notre santé, un petit détour dans le monde de la physique et de la chimie ne semble pas superflu.

Beaucoup de propriétés de cette molécule que l’on peut surnommer la « molécule de la Vie », comme, par exemple, la polarité de l’eau qui permet les liaisons hydrogènes qui sont existentielles pour tout développent du Vivant, son pouvoir solvant qui en fait un des meilleurs solvants existants, sa résistivité ou encore sa mémoire qui est moins connue du grand public, en font une substance plus qu’intéressante qui rentre dans le quotidien de chacun de nous et qui a une influence énorme sur l’état de notre santé.Lire plus